宮城県石巻で鯨大和煮を作り続けて60年。鯨食文化の保存に努めています。また、地元水揚げのさば・などいわしなど旬の時期限定生産フレッシュパック缶詰や木の屋ならではのオリジナル缶詰など、安心安全で美味しいをモットーにこだわりの製品を製造しております。
― Product List ―
ひげ鯨の赤肉を生姜醤油で昔ながらの懐かしい味に仕上げた竜田揚げ。熟成させた刺身用赤肉を使用しているので、冷めても柔らかくお召し上がりいただけます。バラ凍結で袋詰めしておりますので、使いたい時に使いたい分を簡単に調理できます。
ミンク鯨のさえずり(舌)を柔らかくボイルしました。お好みの厚さにカットし、辛子醤油やポン酢で、またにぎり寿司等でも美味しくお召し上がりいただけます。上品な鯨の脂の旨味をご堪能ください。
鯨の希少な霜降り部位<須の子>を贅沢に使用し柔らかく仕上げた、鯨肉100%のハンバーグです。野菜の旨みたっぷりのトマトソースが鯨ハンバーグと良く合います。ソースの監修はイタリアンの名店「アル・ケッチァーノ」奥田政行シェフ。