私たちは、豊饒の海・玄界灘に面した福岡県宗像市・鐘崎港を本拠に中型旋網漁業・トラフグ延縄漁業を営んでいます。自ら漁獲した魚を中心に、鐘崎港で水揚げされた魚を添加物で味をごまかすことなく独自の加工方法で無添加加工しています。出展製品は、全てが自社開発製品で自社製造製品です。今回は、ぶり製品を中心に出展させていただき、ほとんどの製品の試食提供をさせていただきますので是非お立ち寄りください。
― Product List ―
私たち共進丸が玄界灘の旋網漁業を営む中で混獲される天然ぶりの旨味を塩だけでじっくり引き出し、直火で焼き上げた焼き魚の瓶詰です。 玄界灘のぶりは脂肪分の多い魚ではありませんが、簡便な塩水漬けではなく塩そのもので塩蔵・熟成を繰り返し、遠赤外線で焼き上げて手ほぐしする独自の製法で加工することにより、シンプルに魚の旨味を味わえる製品に仕上げました。福岡県6次化商品コンクール県議会議長賞受賞品
私たち共進丸が玄界灘の旋網漁業を営む中で、混獲される天然ぶりを独自の製法で身締めし、ぶりから引いた出汁を使ったたれで、直火で焼き上げました。玄界灘のぶりは、寒ブリや養殖ブリのように脂肪分の多い魚ではありませんが、独自の製法により魚体を処理し、ぶりの出汁をたっぷり含んだ自家調整した無添加のたれを使い、遠赤外線直火で焼き上げて手ほぐしする手間を惜しまない加工をし、魚の旨味を味わえる製品に仕上げました。
私たち共進丸が玄界灘の旋網漁業を営む中で、混獲される天然ぶりを塩だけを使い、塩蔵・乾燥・あん蒸を繰り返して旨味を引き出し、「鮭とば」風に仕上げました。玄界灘で漁獲されるぶりは、寒ブリや養殖ブリのように脂肪分の多い魚ではありませんが、独自の製法で手間を惜しまず加工することにより、魚の旨味を凝縮した製品に仕上げました。
私たち共進丸が玄界灘の旋網漁業を営む中で、混獲される天然ぶりを北海道・浜中産の昆布で巻き、レトルト処理をせずに独自の低温調理製法でじっくり時間をかけてぶりとと昆布の旨味を引き出すように煮込みました。玄界灘で漁獲されるぶりは、寒ブリや養殖ブリのように脂肪分の多い魚ではありませんが手間を惜しまず丁寧に独自の製法で加工することにより北海道の旨味と福岡の旨味を合わせた製品に仕上げました。
私たち共進丸が玄界灘の旋網漁業を営む中で、混獲される天然ぶりを独自の製法で身〆し、米麹にじっくり漬け込んだ「切り込み」に仕上げました。玄界灘で漁獲されるぶりは、寒ブリや養殖ブリのように脂肪分の多い魚ではありませんが、手間を惜しまず丁寧に身締めを施すことにより、魚の旨味が増してきます。「切り込み」は、北海道でニシン等で伝統的に作られてきた麹漬けでお酒のあてにお勧めです。
私たち共進丸が玄界灘の旋網漁業を営む中で、混獲される天然ぶりを独自の製法で身〆し、食品素材だけで調合した無添加の自家製ヤンニョムに漬け込みました。玄界灘で漁獲されるぶりは、寒ブリや養殖ブリのように脂肪分の多い魚ではありませんが、手間を惜しまず丁寧に身締めを施すことにより、魚の旨味が増してきます。
私たち共進丸が玄界灘の旋網漁業を営む中で、混獲される天然ぶりを独自の製法で身締め・調味し、焼き上げて明太子の味に調和するように仕上げました。「宗像 海千」製の無添加明太子と和えています。海千様製造の明太子は、ロシアや北米の輸入原卵ではなく、北海道産のスケトウダラ卵を原料にし、着色料・保存料等を使用しないで製造された無添加製品です。福岡・玄界灘の魚と福岡の食文化のコラボレーション製品です。
私たち共進丸が玄界灘のトラフグ延縄漁業を営む中で、混獲されるゴマフグを独自の製法で丁寧に数度の工程で水分を抜き、旨味をじっくり引き出し、ふり塩で塩蔵・熟成して直火で焼き上げました。淡白なふぐの味をよりおいしく仕上げるために、非常に手間のかかる加工処理をして、水分と塩分の絶妙なバランスがとれた製品に仕上げました。
私たち共進丸が玄界灘のトラフグ延縄漁業を営む中で、混獲されるゴマフグの旨味を独自の製法で余すことなく引き出し、旨味調味料等の添加物は一切使用せず、ふぐから引いた出汁と無添加の味噌だけでコラーゲンたっぷりの贅沢な味噌汁に仕上げています。ふぐの出汁と無添加の味噌だけで製造しておりますので雑味がなく、安心してお召し上がり頂けます。