米どころとしてよく知られている会津のお米をご紹介します。 米作りに最適な環境の会津地方でつくられたお米を「極上の会津米」コシヒカリ、ひとめぼれ、天のつぶ、里山のつぶとしてご案内しています。 「いなわしろ天のつぶ」はドバイ、パリ、ジュネーブ、香港、トロントなどに輸出実績があり、昨年末には「極上の会津米天のつぶ」とあわせて 震災以降10年ぶりにアメリカ・カリフォルニアへ出荷しています。
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「いなわしろ天のつぶ」は福島県が15年の歳月をかけて開発したオリジナル品種天のつぶを猪苗代町、生産農家、JAが協力して、さらに改良し、ブランド化したものです。生産農家はJGAPを取得し、肥料、農薬の使用をおさえ、国際すし米コンテストで金賞を受賞しています。ドバイ、パリ、ジュネーブ、ドバイ、パリ、ジュネーブ、香港、トロント、カリフォルニアなど8ヶ国への輸出実績があります。
米作りに最適な環境の会津地域で作られたおいしいお米を「極上の会津米」としてご紹介しています。 コシヒカリは毎年のように「特A」に選ばれています。 天のつぶと里山のつぶは福島県のオリジナルブランド米です。 お米を中心にご案内していますが、私どもは会津地域のJAですので、野菜、果実、花卉、加工品などさまざまな農産物の取扱いがございます。 ご要望に応じて、お問い合わせいただければと存じます。